एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier – 1) Online Exam Paper –  Morning Shift (Quantitative Aptitude)-3

http://indianexpresss.in

Created with Sketch.

 

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier – 1) Online Exam Paper –  Morning Shift (Quantitative Aptitude)-3


एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier – 1) Online Exam Paper –  Morning Shift (Quantitative Aptitude)-3


51. X किसी काम को ‘p’ दिनों में कर सकता है और Y उसी काम को ‘q’ दिनों में कर सकता है, तो X और Y मिलकर उस काम को कितने दिनों में पूरा करेंगें ?

Options:

52.कोई दुकानदार अपने सामान पर क्रय मूल्‍य से 40% अधिक मूल्‍य अंकित करता है और उस पर 25% का छूट देता है। उसका लाभ प्रतिशत बताइए ?

Options:
1) 5%
2) 10%
3) 15%
4) 20%

Correct Answer: 5%

53. दो लड़कों की आयु का अनुपात 3:4 है। 3 वर्ष बाद यह अनुपात 4:5 हो जाता है। 21 वर्ष के बाद उनकी आयु में क्‍या अनुपात होगा ?

Options:
1) 14:17
2) 17:19
3) 11:12
4) 10:11

Correct Answer: 10:11

54. 25 पुस्‍तकों का क्रय मूल्‍य 20 पुस्‍तकों के बिक्री मूल्‍य के बराबर है। लाभ प्रतिशत बताइए ?

Options:
1) 20%
2) 22%
3) 24%
4) 25%

Correct Answer: 25%

55. एक संख्‍या अन्‍य संख्‍या की 25% है। बड़ी संख्‍या छोटी संख्‍या से 12 अधिक है। बड़ी संख्‍या क्‍या है ?

Options:
1) 48
2) 16
3) 4
4) 12

Correct Answer: 16

56. 500 मी. लम्‍बी एक रेलगाड़ी, जो एक समान चाल पर चल रही है, किसी स्‍टेशन को 35 सेकण्‍ड में पार कर लेती है। यदि प्‍लेटफार्म की लंबाई 221 मी. हो तो रेलगाड़ी की चाल कि.मी./घंटा में क्‍या होगी ?

Options:
1) 721/35
2) 74.16
3) 24.76
4) 78.54

Correct Answer: 74.16

57. यदि Rs. 400 पर 10 वर्ष के लिए साधारण ब्‍याज Rs. 280 हो तो वार्षिक ब्‍याज दर ज्ञात करें ?

Options:
1) 7%
2) 7 ½ %
3) 7 ¼ %
4) 8 ½ %

Correct Answer: 7%

58.

Options:
1) -1
2) 1
3) 0
4) 1/2

Correct Answer: 1

59.

Options:
1) 1/5
2) 1/6
3) 5
4) 6

Correct Answer: 1/6

60. ΔABC में G और AD क्रमश: केन्‍द्रक और मध्‍य रेखाएं है। AG:AD का अनुपात क्‍या है ?

Options:
1) 3:2
2) 2:3
3) 2:1
4) 1:2

Correct Answer: 2:3

61. किसी त्रिकोण के अन्‍दर की ओर एक बिन्‍दु P उस त्रिकोण के शीर्षों से समदूरस्‍थ है। तो त्रिकोण में P उसका क्‍या होगा ?

1.केन्‍द्रक
2.अंत:केन्‍द्र
3.लम्बकेंद्र
4.परिकेन्‍द्र

Correct Answer: परिकेन्‍द्र

62. यदि sin θ + cos θ = 1 है, तो sinθ cosθ किसके बराबर हेागा ?

Options:
1) 0
2) 1
3) ½
4) -½

Correct Answer: 0

63. यदि किसी गणितीय अनुक्रम (ए.पी.) का सातवें पद का 7 गुणा, उसके ग्‍यारहवें पद के 11 गुणे के बराबर हो तो उस गणितीय अनुक्रम (ए.पी.) का 18वां पद क्‍या होगा ?

Options:
1) 1
2) 0
3) 2
4) -1

Correct Answer: 0

64. किसी विद्यालय में 8 अध्‍यापकों की औसत आयु 40 वर्ष है। उनमें से 55 वर्ष के एक अध्‍यापक की मृत्‍यु हो जाती है और 39 वर्ष का एक अन्‍य अध्‍यापक नियुक्‍त कर लिया जाता है। विघालय में अध्‍यापकों की वर्तमान औसत आयु (वर्षो में ) ज्ञात कीजिये ?

Options:
1) 35
2) 36
3) 38
4) 39

Correct Answer: 38

65.

Options:
1) 0
2) 1
3) 2
4) 3

Correct Answer: 2

66.

Options:
1) 3/4
2) 4/5
3) 5/8
4) 7/8

Correct Answer: 7/8

67. दो समान वृत्‍त जिनकी त्रिज्‍या 3 से‌.मी है और उनके केन्‍द्रों के बीच 10 से.मी की दूरी है। उनमें से एक अनुप्रस्‍थ समान स्‍पर्श रेखा की लम्‍बाई क्‍या होगी ?

1.7 से.मी.
2.9 से.मी.
3. 10 से.मी.
4. 8 से.मी.

Correct Answer: 8 cm

68.

Options:
1) 90o
2) 45 o
3) 60 o
4) 75 o

Correct Answer: 90o

69.

Options:
1) 4/3
2) 3/4
3) 5/3
4) 3/5

Correct Answer: 3/5

70. किसी गोलक का उतना ही वक्रप्रष्‍ठ क्षेत्रफल है जितना कि एक 40 से.मी. ऊँचे और 30 से.मी. त्रिज्‍या वाले शंकु का। गोलक की त्रिज्‍या बताइये ?

1.5√5 से.मी.
2.5√3 से.मी.
3.5√15 से.मी.
4. 5√10 से.मी.

Correct Answer: 5√15 cm

71. भूमि पर किसी बिन्‍दु A से किसी मीनार के शीर्ष का उन्‍नयन कोण 30˚ है। मीनार के आधार की ओर 20 मी. जाते समय किसी बिन्‍दु B पर उन्‍नयन कोण बढ़कर 60˚ हो जाता है।मीनार की ऊँचाई (मी. में) बताइये ?

Options:
1) √3
2) 5√3
3) 10√3
4) 20√3

Correct Answer: 10√3

72. यहाँ दिए गए पाई-चार्ट में वर्ष 2010, 2011, 2012 और 2013 में सोने की कीमत दर्शायी गयी है। चार्ट का अध्‍ययन करें और निम्‍नलिखित प्रश्‍नों के उत्‍तर दीजिये। 

यदि वर्ष 2013 में सोने की कीमत Rs. 31,500 प्रति 10 ग्राम हो तो वर्ष 2011 में प्रति 10 ग्राम सोने की कीमत बताइये ?

Options:
1) Rs.17000
2) Rs.17500
3) Rs.18000
4) Rs.18500

Correct Answer: Rs.17500

73. यहाँ दिए गए पाई-चार्ट में वर्ष 2010, 2011, 2012 और 2013 में सोने की कीमत दर्शायी गयी है। चार्ट का अध्‍ययन करें और निम्‍नलिखित प्रश्‍नों के उत्‍तर दीजिये। 

वर्ष 2010 और 2013 में सोने की कीमतों का अनुपात बताइये ?

Options:
1) 1:2
2) 1:3
3) 1:4
4) 1:5

Correct Answer: 1:3

74. यहाँ दिए गए पाई-चार्ट में वर्ष 2010, 2011, 2012 और 2013 में सोने की कीमत दर्शायी गयी है। चार्ट का अध्‍ययन करें और निम्‍नलिखित प्रश्‍नों के उत्‍तर दीजिये। 

वर्ष 2011 से वर्ष 2013 में सोने की कीमतों में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई ?

Options:
1) 50%
2) 60%
3) 70%
4) 80%

Correct Answer: 80%

75. यहाँ दिए गए पाई-चार्ट में वर्ष 2010, 2011, 2012 और 2013 में सोने की कीमत दर्शायी गयी है। चार्ट का अध्‍ययन करें और निम्‍नलिखित प्रश्‍नों के उत्‍तर दीजिये। 

वर्ष 2011 से वर्ष 2012 और वर्ष 2012 से वर्ष 2013 में सोने की कीमतों में हुई प्रतिशत वृद्धि का अनुपात क्‍या होगा ?

Options:
1) 6:5
2) 7:5
3) 8:5
4) 9:5

Correct Answer: 7:5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!