Category: प्राचीन भारतीय इतिहास

http://indianexpresss.in

Created with Sketch.

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-20

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 191.अशोक का कौन सा शिलालेख खरोष्ठी लिपि में है? [A] मनसेहरा [B] सहबाज़गढ़ी [C] उपर्युक्त दोनों [D] इनमें से कोई नहीं Show Answer Correct Answer: C [उपर्युक्त दोनों] Notes: अशोक के मनसेहरा और सहबाज़गढ़ी शिलालेख खरोष्ठी लिपि में है। 192.अशोक का कौन सा शिलालेख सबसे लंबा…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-19

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 181.मनुष्य के शरीर में दाँतो का प्रथम अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं? [A] मेहरगढ़ [B] सोहन घाटी [C] आदमगढ़ [D] मालवा Show Answer Correct Answer: A [मेहरगढ़] Notes: दांतों के प्रथम अवशेष मेहरगढ़ में पाए गए हैं। मेहरगढ़ राजस्थान में है जहां अनेक दुर्ग भी…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-18

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 171.तोरमाण किस जाति का राजा था? [A] हूण [B] कुषाण [C] शक [D] यवन Show Answer Correct Answer: A [हूण] Notes: तोरमाण हूणों का राजा था जिसने लगभग 500 ई में मालवा पर आक्रमण किया था। उसने अफगानिस्तान तक राज्य विस्तार किया। उसका पुत्र मिहिरकुल था…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-17

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 161.बिंदुसार के राज्य में सीरिया का राजदूत कौन था? [A] डायमाइकस [B] डेमोट्र्स [C] मेगस्थनीज [D] ह्वेनसांग Show Answer Correct Answer: A [डायमाइकस ] Notes: सीरिया के राजा एण्टियोकस प्रथम ने डायमाइकस नामक राजदूत को बिंदुसार के दरबार में भेजा। 162.किस शिलालेख में अशोक ने कहा है “प्रत्येक…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-16

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 151.मत्स्य महाजनपद की राजधानी विराटनगर किस क्षेत्र में थी? [A] मालवा [B] पेशावर [C] जयपुर [D] बुंदेलखंड Show Answer Correct Answer: C [जयपुर] Notes: विराटनगर आज के जयपुर के पास स्थित है| इसे पांडवों ने अज्ञातवास के दौरान अपने रहने का स्थान बनाया| 152.बिम्बिसार ने अवन्ती…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-15

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 141.पल्लव राजा महेन्द्रवर्मन II को किसने हराया? [A] विक्रमादित्य [B] पुलिकेशन II [C] चंद्रगुप्त मौर्य [D] कालाशोक Show Answer Correct Answer: B [पुलिकेशन II] Notes: पल्लव वंशी राजा महेन्द्रवर्मन II को पुलिकेशन II ने हराया। पल्लव वंश चालुक्य राजाओं के दक्षिण में एक ब्राह्मण साम्राज्य था।…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-14

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 131.किस पल्लव राजा ने पुलिकेशन II को हराकर वातापी (बादामी) पर अधिकार कर लिया? [A] नरसिंहवर्मन I [B] महेन्द्रवर्मन I [C] महेन्द्रवर्मन II [D] कीर्तिवर्मन Show Answer Correct Answer: A [नरसिंहवर्मन I] Notes: नरसिंहवर्मन पल्लव वंशी राजा थे। उन्होंने पुलिकेशन II को हराया और बादामी पर…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-13

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 121.कादम्बरी किसने लिखी? [A] चाणक्य [B] अश्वघोष [C] बाणभट्ट [D] चरक Show Answer Correct Answer: C [बाणभट्ट] Notes: कादम्बरी की रचना बाणभट्ट ने की। बाणभट्ट हर्षवर्धन के दरबारी कवि थे। इसके अलावा उसने हर्षचरित की रचना की। 122.हर्षवर्धन का दूसरा नाम क्या था? [A] शिलादित्य [B]…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-12

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 111.श्वेताम्बर किसके नेतृत्व में विकसित हुआ? [A] स्थलबाहु [B] भद्रबाहु [C] ऋषभदेव [D] महावीर स्वामी Show Answer Correct Answer: A [स्थलबाहु] Notes: जैन धर्म दो पंथों में बंट गया था:- शेताम्बर:- जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे। यह स्थलबाहु के नेतृत्व में विकसित हुआ। दिगंबर :-…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-11

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 101.जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर थे:- [A] ऋषभदेव [B] अरिष्टनेमि [C] पार्श्वनाथ [D] महावीर Show Answer Correct Answer: A [ऋषभदेव] Notes: जैन धर्म के पहले तीर्थंकर ऋषभदेव थे। उनका नाम ऋग्वेद में भी आया है। उनके माता पिता का नाम भागवत पुराण में वर्णित है। 102.महावीर…
Read more

error: Content is protected !!