Category: मध्यकालीन भारतीय इतिहास

http://indianexpresss.in

Created with Sketch.

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-20

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 191.अकबर ने किस जैन गुरु को जगतगुरु की उपाधि दी? [A] आनंदसागर सूरी [B] विजयकनक सुरी [C] हीरविजय सूरी [D] विजय शांतिचंद्र सूरी Show Answer Correct Answer: C [हीरविजय सूरी] Notes: हीरविजय सूरी 1526 से 1595 तक के जैन मुनि थे। उसने अकबर को जैन दर्शन के बारे…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-19

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 181.मुगलकाल में बंदरगाहों का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता था? [A] मुत्सद्दी [B] मीर ए बहार [C] मुशरिफ [D] मुकद्दम Show Answer Correct Answer: B [मीर ए बहार] Notes: अकबर के प्रशासन में बंदरगाहों की व्यवस्था मीर के बहार देखता था। 182.विजयनगर साम्राज्य की स्थापना के समय दिल्ली का…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-18

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 171.चौगान (पोलो) खेलते समय घोड़े से गिरने के कारण किसकी मृत्यु हुई? [A] कुतुबुद्दीन ऐबक [B] इल्तुतमिश [C] रजिया सुल्तान [D] बलबन Show Answer Correct Answer: A [कुतुबुद्दीन ऐबक] Notes: कुतुबुद्दीन ऐबक गुलाम वंश का पहला राजा था। उसकी मृत्यु 1210 में चौगान खेलते समय घोड़े से गिरकर…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-17

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 161.इलाहाबाद का किला किसने बनवाया? [A] अकबर [B] जहाँगीर [C] शाहजहाँ [D] औरंगजेब Show Answer Correct Answer: A [अकबर] Notes: इलाहाबाद का किला अकबर ने बनवाया।अकबर मुगल साम्राज्य का एक राजा था। 162.अकबर के समय प्रशासनिक और राजस्व वसूली के लिए कौन सी इकाई थी? [A] सूबा [B]…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-16

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 151.रामायण का संस्कृत से फ़ारसी में अनुवाद किया? [A] मुल्ला अब्दुल कादिर बदायूंनी [B] हाजी इब्राह्मिम सरहिंदी [C] अबुल फजल [D] इनमें से कोई नहीं Show Answer Correct Answer: A [मुल्ला अब्दुल कादिर बदायूंनी] Notes: रामायण का संस्कृत से फ़ारसी में अनुवाद मुल्ला अब्दुल कादिर बदायूंनी ने किया। ये अकबर…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-15

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 141.जुझार सिंह बुंदेला ने किसके खिलाफ विद्रोह किया था? [A] अकबर [B] जहाँगीर [C] शाहजहाँ [D] औरंगजेब Show Answer Correct Answer: C [शाहजहाँ] Notes: जुझार सिंह राजा वीर सिंह बुंदेला का पुत्र था। उसके राज्य की शाहजहाँ की सेना द्वारा तलाशी लेने के कारण उसने शाहजहाँ के खिलाफ…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-14

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 131.कोहिनूर हीरे का प्रथम स्वामी कौन थे? [A] काकतीय [B] खिलजी [C] मुगल [D] सिख Show Answer Correct Answer: A [काकतीय] Notes: कोहिनूर हीरा 13वीं सदी में गोलकुण्डा की खान से निकाला गया। यह पहले काकतीय राजाओं के पास था। लेकिन मलिक काफूर के आक्रमण के समय वहाँ…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-13

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 121.विक्रमपुरी और विजयपुरी किस राजा की राजधानियाँ थीं? [A] सामन्त सेन [B] विजयसेन [C] गोविंदपाल [D] जयपाल Show Answer Correct Answer: B [विजयसेन] Notes: विक्रमपुरी और विजयपुरी विजयसेन नामक सेन वंशी राजा की राजधानी थी। सेन वंश बंगाल का एक राजवंश था। 122.गड़हवाल वंश की स्थापना किसने की?…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-12

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 111.पद्मावत की रचना किसने की? [A] मलिक मुहम्मद जायसी [B] अबुल फजल [C] रहीमदास [D] इनमें से कोई नहीं Show Answer Correct Answer: A [मलिक मुहम्मद जायसी] Notes: पद्मावत रानी पद्मिनी की सुंदरता और जौहर का वर्णन करता हुआ एक महाकाव्य है जिसकी रचना मलिक मुहम्मद जायसी ने…
Read more

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs-11

Medieval Indian History GK in Hindi MCQs 101.निम्नलिखित में से कौन सा डेक्कन क्षेत्र में गुरिल्ला युद्ध का अग्रणी माना जाता है? [A] शिवाजी [B] शाहजी भोसले [C] मलिक अम्बर [D] मालोजी भोंसले Show Answer Correct Answer: C [मलिक अम्बर] 102.दीन ए इलाही धर्म को सर्वप्रथम किसने ग्रहण किया? [A] बीरबल [B] अबुल फजल [C]…
Read more

error: Content is protected !!