Category: प्राचीन भारतीय इतिहास

http://indianexpresss.in

Created with Sketch.

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-10

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 91.चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं? [A] गंगा घाटी [B] जमुना घाटी [C] बेलन घाटी [D] हिमालय की घाटी Show Answer Correct Answer: C [बेलन घाटी] Notes: चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य बेलन घाटी से प्राप्त हुए हैं। यह स्थान…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-9

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 81.नाभिवर्ष किस देश का ऐतिहासिक नाम है:- [A] भारत [B] म्यांमार [C] चीन [D] मिस्र Show Answer Correct Answer: A [भारत] Notes: ऐतिहासिक स्रोतों के अनुसार, भारत का नाम भारतवर्ष का पुराना नाम नाभिवर्ष था जो पहले जैन तीर्थंकर ऋषभदेव के पिता राजा नाभि के नाम पर…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-8

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 71.किस वंश के राजाओं ने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी? [A] कण्व [B] शुंग [C] सातवाहन [D] मौर्य Show Answer Correct Answer: C [सातवाहन] Notes: सातवाहन वंश आंध्र प्रदेश का वंश था जिन्होंने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी। सातवाहन वंश के राजा खुद भी…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-7

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 61.भारत का प्रथम शक राजा कौन था? [A] मोगा [B] रुद्रदामन [C] अजेस [D] घटोत्कच Show Answer Correct Answer: A [मोगा] Notes: मोगा भारत का पहला शक राजा था। उसने भारत में शक राज्य की नींव डाली और उत्तर पश्चिम भारत के बड़े हिस्से में अपना…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-6

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 51.किस राज्य के राजा ने देवपुत्र उपाधि को अपनाया? [A] कुषाण [B] शक [C] यवन [D] गुप्त Show Answer Correct Answer: A [कुषाण] Notes: कनिष्क कुशान वंश का राजा था| उसके उत्तराधिकारियों ने देवपुत्त की उपाधि को अपनाया जिका अर्थ होता है देवताओं का पुत्र| 52.महासंघिक…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-5

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 41.कौन सा वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था? [A] सेन [B] पाल [C] प्रतिहार [D] चालुक्य Show Answer Correct Answer: A [सेन] Notes: सेन वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था। यह बंगाल का एक वंश था। इसकी स्थापना सामन्त सेन ने की। यह 11वीं और 12 वीं सदी…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-4

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 31.विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है? [A] रामायण [B] महाभारत [C] वेद [D] रामचरितमानस Show Answer Correct Answer: B [महाभारत] Notes: महाभारत दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य है। इसकी रचना वेदव्यास ने की। 32.बोग़ज़कोइ अंजिलेख कहाँ खोजा गया? [A] भारत [B] ईरान [C] सीरिया [D] टर्की…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 21.बौद्ध धर्म के महायान पंथ का विकास किसके काल में हुआ? [A] अशोक [B] कालाशोक [C] कनिष्क [D] अजातशत्रु Show Answer Correct Answer: C [कनिष्क] Notes: महायान पंथ बौध्द धर्म का एक पंथ था। इसका विकास कनिष्क के समय हुआ। असंग ने इसकी शुरुआत की। 22.बौद्ध…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-2

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 11.दस राजाओं का युद्ध किस नदी के किनारे हुआ? [A] परुषणी [B] वितस्ता [C] गंगा [D] सिंधु Show Answer Correct Answer: A [परुषणी] Notes: दस राजाओं का युद्ध परुषणी नदी के किनारे हुआ। इसमें भरत जन के राजा सुदास ने दश राजाओं के संघ को हराया।…
Read more

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-1

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 1.राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की? [A] दंतिदुर्ग [B] कृष्ण प्रथम [C] इंद्र द्वितीय [D] इनमें से कोई नहीं Show Answer Correct Answer: A [दंतिदुर्ग] Notes: राष्ट्रकूट वंश की स्थापना दंतिदुर्ग ने की। इसकी स्थापना 8वीं सदी में की गई। 2.सेन वंश की स्थापना किसने की?…
Read more

This is a free online math calculator together with a variety of other free math calculatorsMaths calculators
+